القائمة إغلاق

النوم أعمق مما نتصور!!

ما هو النوم

هي عملية فسيولوجية دورية،تتعطل فيها مراكز الدماغ العلوية المسؤولة عن التفكير و الاحساس و الحركات الارادية،فينتقل الجسم من حالة ادراك كلي الى حالة شبه غيبوبة،فترتخي جميع عضلات الجسم،وينخفض نبض القلب وتردد التنفس ايضا

الضوء وعلاقته بالنوم

الغذة الصنوبرية تقع فوق الاذن داخلة الجمجمة لها اتصال بالعين عن طريق الاعصاب تفرز الميلاتونين  حينما يحل الظلام ،وهذا الهرمون هو المسؤول عن تهييى الجسم للنوم،بدخوله في فترة ارتخاء عضلي و هبوط في نشاط المخ المسؤول عن الادراك.

للحصول على نوم جيد ينصح ب

تجنب مشاهدة الالواح الالكترونية و التلفزة بعد صلاة المغرب مباشرة استعمال ضوء اصفر خافث بعد المغرب لقضاء الاغراض الابتعاد عن المنشطات العضوية،كالبن (القهوة) ،الشاي القوي ،النيكوتين…قبل النوم باربع ساعات على الاقل شرب السوائل بقدر كاف خلال النهار خصوصا عصائر الحوامض،فهي تخفض هرمون الكورتيزول المسبب في القلق ممارسة التمارين الرياضية بانتظام الاكل الصحي الخالي من المعلبات و المقليات و السكر الصناعي شرب الحليب الطبيعي او اكل موزة او شرب حليب اللوز لمن يعانون من الارق. متبطات النوم

الاجهاد النفي بسبب الصدمات او الوساوس القهرية،او الخوف من احداث المستقبل قلة الحركة خلال النهار استعمال المنبهات بشكل مفرط التعرض للضوء القوي خلال النصف الاول من الليل الاكلات الدسمة خلال النصف الاول من الليل النوم في مكان به اصوات مزعجة او ضوضاء،على اعتبار ان حاسة السمع لا يخفت عملها خلال النوم اضطرابات في ساعة النوم البيولوجية بسبب فترات العمل المختلفة او الرحلات الطويلة او السهر لايام متوالية.

فوائد النوم

تصفية الذاكرة وتنظيم المعلومات،تخزين الاهم و مسح غير ذات اهمية استعادة الخلايا لنشاطها،و التخلص التام من الفضلات و السموم التخلص من الحمض اللبني او تدويره،وهو الناتج عن استقلاب الكليكوز للحصول على الطاقة عند عدم كفاية الاوكسيجين،وهذا يكون خلال المجهودات العضلية القوية او خلال بعض الامراض التنفسية التي تعيق عمل الرئة بشكل جزئي. استعادة جميع اعضاء الجسم لنشاطها بعد مرورها بفترة راحة نسبية،حتى القلب يمر بفترة راحة بسبب انخفاض النبضات  نتيجة قلة احتياج الخلايا للطاقة.